Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Дневники / Изольда / Размножение бегоний.
распечатать
28 Февраль 2009 в 14:49 Изольда Размножение бегоний.

Бегонии относятся к тем немногим комнатным растениям, которые легко размножаются семенами, верхушечными и листовыми черенками, корневищами, клубнями и т. п.


Размножение семенами.


Для посева семян используют обыкновенные цветочные горшки, плошки или маленькие ящики. Перед посевом посуду необходимо вымыть, обдать кипятком и продезинфицировать формалином, разведенным водой в соотношении 1:300. Чтобы в горшках не задерживалась вода, на водосточные отверстия кладут битые черепки, на них насыпают крупнозернистый песок с кусочками древесного угля. На дренажный слой насыпают легкую землю — лиственную или перегнойную — со значительной примесью песка. Земля должна быть теплой, рыхлой, хорошо впитывать влагу и не содержать семян сорняков. Перед посевом посуду с землей встряхивают, чтобы земля осела, поверхность почвы выравнивают и увлажняют.


Большое значение для успешного выращивания растений имеет всхожесть семян. В магазинах продаются семена, уже проверенные на всхожесть. Семена же, приобретаемые у цветоводов-любителей, могут дать изреженные всходы, поэтому их необходимо предварительно прорастить для проверки всхожести.


Семена бегоний получают с цветущих экземпляров. Эти семена очень мелкие (до 75 000 на 1 г), темные, плохоразличимы на подготовленной к посеву почве, поэтому их посев специфичен. Семена высевают в январе—феврале в ящик с подготовленной для посева землей (земля, торф и песок). Сверху укладывают слои снега или песка, выравнивают и высевают семена. Они хорошо видны на светлом фоне, и посеять их более или менее ровно нетрудно. После посева семена немного увлажняют распылителем, ящик закрывают стеклом и ставят в теплое место. Это стекло нужно ежедневно протирать, удаляя скапливающуюся влагу.


Заделки при этом способе посева не требуется, так как семена сами несколько вдавятся в землю вместе с впитывающейся водой. Проращивают сеянцы при температуре 21— 25°С, увлажняя сверху распылителем. Всходы появляются через 1—2 месяца.


После появления сеянцев ящик переставляют ближе к свету. Вскоре сеянцы рассаживают в другую посуду с питательной землей. Эта пересадка называется пикировкой. Для образования большого количества мочковатых корней корневую систему укорачивают на треть их длины. При дальнейших пересадках корневую систему более крупных сеянцев незначительно подрезают.


Для получения сильных, правильно развитых растений мелкие сеянцы необходимо пересаживать несколько раз. Их пикируют рядами в шахматном порядке, после чего сразу же опрыскивают теплой водой и накрывают стеклом. Крупные сеянцы пересаживают по одному-два в горшки. Чтобы накрыть крупные сеянцы, по краям горшка устанавливают колышки и на них кладут стекло.


Пересаживать более крупные сеянцы с хорошо развитой корневой системой нужно особенно тщательно, чтобы корни в горшке были размещены равномерно, не заворачивались кверху и не прижимались один к другому, образуя пучок.


Вегетативное размножение.


Известно много способов вегетативного размножения: черенками, прививками, луковицами, клубнями, корневищами, делением куста, отпрысками, отводками и усами. Эти способы дают возможность скорее получить цветущие или сформированные растения, чем при выращивании из семян, а главное — сохранить признаки маточного растения. Но из них наиболее распространенными при размножении бегоний являются размножение клубнями, стеблевыми (верхушечными) и листовыми черенками.


Размножение черенками. Выращивание растений из черенков — наиболее распространенный способ размножения комнатных растений. Лучшее время для листового и стеблевого черенкования комнатных растений — весна и начало лета (март, апрель, май и июнь).


Стеблевыми черенками называют отделенные от материнского растения травянистые побеги, предназначенные для размножения и способные укореняться в воде, песке, субстратах и формировать молодые растения. Этот способ размножения называется также автовегетативным. Замечено, что растения, выращенные из верхушечных черенков, скорее зацветают.


Как правило, на черенки берут однолетние травянистые побеги, которые хорошо укореняются. На черенки срезают острым ножом боковые побеги у растений так, чтобы срез находился прямо под узлом, из которого впоследствии разовьются корни молодого растения.


Для удобства посадки черенка в землю один или два нижних листка удаляют. Чтобы черенок меньше испарял воды, устойчивее держался и не занимал много места, верхние более крупные листья укорачивают наполовину или заворачивают в трубочку нижней стороной внутрь, а затем перевязывают их мочалом. Это делается для того, чтобы уменьшить испаряющую поверхность. Совсем удалять листья нельзя, так как до укоренения черенка они снабжают его питанием.


Отделив черенки от материнского растения, их укореняют в воде, песке, торфе, вермикулите, дробленом керамзите и т. д. Через некоторое время у черенков разовьются корни. Тогда, их сажают в плошки или ящики, на дне которых устраивают дренаж, как и для посева семян. На дренажный слой насыпают смесь торфяной земли с песком, а на него — слой крупнозернистого песка, в который и будут посажены черенки. Когда черенок сажают в песок, его помещают наклонно и прижимают плотно пальцами. Посуду с черенками следует накрывать стеклом, так как для успешного укоренения им необходима повышенная влажность воздуха. Большие черенки накрывают стеклянными колпаками, стаканами или банками, которые ежедневно на несколько минут снимают для проветривания и при этом насухо вытирают. Через 10—15 дней их убирают. Для лучшего укоренения черенки рекомендуется высаживать по краям горшка. Быстро укореняются мелко посаженные черенки благодаря хорошему доступу воздуха и умеренной влажности песка возле среза. Лучшая температура почвы и воздуха для укоренения черенков многих цветочных растений 25 °С. Наиболее благоприятное время для укоренения черенков — ранняя весна — март, но укоренять черенки бегоний можно и в течение лета, так как до осени они успеют хорошо окорениться.


Приживаемость черенков зависит от ухода за ними, который заключается в опрыскивании теплой водой 1-2 раз в день в зависимости от влажности воздуха. Стекло или колпак, которыми накрывают посаженные черенки, следует протирать изнутри не менее двух раз в день. После укоренения черенков стекло немного приподнимают, и растения постепенно привыкают к воздуху. Стеблевые черенки быстрее и лучше (на 90— 100%) укореняются, если правильный уход за ними сочетается с оптимальными по интенсивности света и продолжительности дня условиями. Черенки необходимо ставить в светлом месте комнаты, но одновременно притенять от прямых солнечных лучей. Черенки всегдацветущей, металлической, точечной бегоний нуждаются в 16—18-часовом дне.


Укоренение происходит у большинства растений примерно через 10—12 дней. Признаком укоренения служит начало роста черенка. Через несколько дней после укоренения черенок можно высаживать в горшочки с питательной землей. Лучшему укоренению черенков способствует обработка черенков ростовыми веществами. Обычно применяется гетероауксин. Его растворяют в горячей воде (концентрация 0,01 %), и связанный пучок черенков погружают нижним концом в этот раствор: травянистые черенки — на 2 часа, деревянистые — на сутки, после чего ополаскивают чистой водой и сажают в песок. Укорененные черенки рассаживают в отдельные горшки, соблюдая при этом осторожность, чтобы не поломать молодые, хрупкие корни растений.


Листовыми черенками может служить как целый лист, так и часть листа. В лабораторных условиях новые растения удается вырастить из кусочков листа, состоящих всего из нескольких десятков клеток.


На нижней стороне листа надрезают бритвой разветвления жилок и лист кладут этой стороной на влажный песок. Места надрезов пришпиливают деревянными шпильками. Новые растения появляются в местах надрезов. Для получения листовых черенков лист бегонии режут на части в виде треугольников. Каждая часть является черенком. Длина такого черенка — 3—4, ширина — 1—2 см. В вершине угла треугольника должен быть узел нервации. Треугольники высаживают в песок, как обычные черенки (нервационным узлом вниз), и накрывают стеклом.


Многие бегонии можно размножать также целыми листьями. Для этого у старого листа перерезают крупные жилки, после чего нижней стороной кладут на поверхность влажного песка или песчаной земли, пришпиливают к почве деревянными крючками или прижимают камешками. Много ростков дают крупные листья бегонии широколистной. На месте порезов жилок образуются корни и отрастают молодые растения, которые рассаживают в отдельные горшки. Во время укоренения черешка не следует тревожить лист, пытаться заглянуть под него. Таким образом можно погубить похожие на тончайшие паутинки корешки, а значит, черенок погибнет.


Уход за листовыми черенками такой же, как и за стеблевыми.


Практический совет....


Пробуждение жизни.


В феврале—марте можно приступать к выгонке клубневых бегоний. Здоровые, хорошо сохранившиеся клубни выемкой вверх укладывают в ящик с земельной смесью для балконных цветов, насыпанной слоем высотой 5 см. Ящик ставят в теплое место. Земля должна быть постоянно влажной, но не сырой. Как только из клубней появятся первые ростки, ящик размещают в светлом месте. В отдельные горшочки бегонии пересаживают, только когда хорошо разовьются два настоящих листа. В горшочек обязательно насыпают слой керамзита, чтобы избежать застоя влаги в почве. С середины мая уже цветущие растения высаживают в балконные ящики.


Размножение клубнями. Клубень - мясистый, сильно утолщенный побег с большим запасом питательных веществ. Во время вегетации клубневые бегонии образуют деток, которых отделяют осенью и используют весной для посадки. Можно делить клубни, когда побеги еще маленькие, но лучше купить новые клубни. Каждая разделенная часть клубня должна иметь хотя бы одну (или две) почку. Чтобы места разреза не загнили, обязательно припудрите их порошком древесного угля и затем рассаживайте в отдельные горшки.


Делением куста. Размножают те растения, которые хорошо кустятся и образуют много стеблей с отдельными корнями, например кустовые бегонии. Растения, у которых корни мало переплетены и хорошо делятся, можно разделить руками. У других же ком земли с корнями разрезают на части и рассаживают в отдельные горшки. Для укоренения их ставят в теплые и хорошо освещенные места.


Размножение корневищами. Делением корневищ размножают декоративно-лиственные бегонии. Размножение делением корневищ производится весной, когда растения пересаживают. При этом корневища освобождают от земли, разрезают острым ножом на части так, чтобы на каждой была хотя бы одна (лучше больше) почка или побег и корни. Порезы засыпают толченым углем для предупреждения загнивания их после посадки, и разрезанные части рассаживают в горшки с соответствующей землей и поливают.


 О болезнях и вредителях здесь http://www.flowersweb.info/acquaintance/acquaintance-19.php

Темы: Секреты садоводства и огородничества (в том числе и на подоконнике)..
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Архив

Тематики