Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Дневники / Тема Домохозяйство
Завести online дневник о своих детках! распечатать

Тема Домохозяйство (всего 34)

фото пока нет
qte
12 Ноябрь 2014 в 10:27 qte Наша каша

Пожалуй, единственное блюдо, которое мы, россияне, можем по праву назвать исконно русским, является каша. В течение многих веков она была основным блюдом на столе семьи любого достатка. Но и сегодня, в век высоких скоростей и постоянной нехватки времени, многие из нас не изменяют многовековым традициям, начиная каждый день с каши.


Какая каша принесет максимум пользы?


Гречка. Одна из самых полезных для нашего организма круп, содержащая клетчатку, витамины Е, РР, В1, В2, жизненно важную фолиевую кислоту. Регулярное употребление гречневой каши поможет нормализовать давление и снизить уровень «плохого» холестерина. Гречка очень важна в рационе детей, ведь она богата веществами, необходимыми для правильного формирования нервной системы. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу тем, кто хочет снизить вес – даже небольшая порция вызывает чувство сытости в течение достаточно длительного времени.


Рис незаменим в рационе аллергиков – он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие необходимые нашему организму микроэлементы. В рисе присутствуют 8 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Низкая калорийность и легкая усвояемость риса  делает его компонентом многих эффективных диет.


Манка считается «детской» кашей. И это понятно: ее легкая текстура позволяет малышу проглотить кашку без усилий. Взрослым людям с больным желудком манка также поможет справиться с проблемами за счет обволакивающих свойств продукта. В манной крупе мало клетчатки, поэтому каша не перегружает органы пищеварения. А вот здоровым людям не стоит есть манку чаще двух раз в неделю: в ней содержится относительно мало витаминов, кроме того, она ухудшает усвояемость витамина D.


Овсяная каша – прекрасный источник клетчатки, белка, витаминов С, А, РР, Е, В и многих жизненно необходимых микроэлементов. Обычно в нашем рационе овсяная каша представлена популярными хлопьями «геркулес». Такая каша очень полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а еще ее называют «кашей красоты»: регулярное употребление овсянки улучшает состояние кожи. Овсяная каша помогает нормализовать уровень кислотности, а содержащаяся в ней клетчатка «чистит» организм. Присутствие овсянки в рационе ребенка поможет правильному формированию костно-мышечной системы.


Пшенная каша позитивно влияет на обменные процессы. Она содержит большое количество витамина D, необходимого для здоровья волос и ногтей. Пшенку рекомендуется употреблять людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней в большом количестве присутствует калий, необходимый для укрепления сердечной мышцы.


Как приготовить кашу?


Мало просто сварить кашу – нужно сварить ее вкусно! Малыш поднимает шум, увидев тарелку с манной кашей? Ситуацию исправит ложка меда или варенья, добавленная в готовое блюдо. Если добавить в рисовую кашу тушенные без сахара яблоки, то вы получите вкусное и полезное диетическое блюдо. Изюм или другие сухофрукты прекрасно дополнят овсянку. Кстати, если сварить геркулес без сахара на воде, добавив в самом конце приготовления немного молока, а после этого взбить блендером с бананом, вы получите прекрасное диетическое блюдо, которое обеспечит заряд бодрости, энергии и сытость на половину дня. Пшенная каша, приготовленная с тыквой, станет не только сытным и полезным блюдом, но еще и изысканным деликатесом, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.


В деле приготовления вкусной каши на первое место выходит правильная посуда. Все мы знаем, как важно правильно сварить гречку: не передержать, варить ровно 15 минут после закипания на среднем огне, после чего еще укутать в одеяло и выдержать некоторое время до употребления. С посудой коллекции Masterpiece (Мастерпис) от ZEPTER вы будете избавлены от необходимости тратить так много сил на «доведение до ума» гречки или любой другой крупы. Ее интеллектуальная система позволит приготовить здоровую еду без вашего участия согласно заданным параметрам температуры и времени приготовления. При наличии Радиоуправляемой Индукционной плиты даже традиционно трудоемкое приготовление перловой каши не составит труда.


Много – не мало


Некоторые хозяйки, а особенно начинающие, не всегда могут точно рассчитать количество крупы, необходимое для приготовления каши. Сделать это будет проще, если знать, что 1 кг рассыпчатой каши получается из 476 г гречки, 400 г пшена, 357 г риса, 222 г манки, 250 г овсяной крупы и 222 г геркулеса. Для приготовления более жидкой каши нужно уменьшить количество крупы в 1,5 – 2 раза, в зависимости от ваших предпочтений. Если все же вы неточно рассчитали необходимое количество крупы и каши получилось больше, чем нужно на один прием пищи, сохранить все ее полезные свойства поможет профессиональная система вакуумирования VacSy® от ZEPTER. Убрав остаток каши в специальный стеклянный контейнер и герметично закрыв его при помощи всего одного нажатия кнопки насоса, вы сможете сохранить все полезные свойства крупы. Кстати, такая система станет незаменимым помощником и для тех хозяек, которые предпочитают приготовить завтрак с вечера, а утром только разогреть готовую еду.

Темы: ПитаниеЗдоровьеДомохозяйство. 2 Комментировать
3 Апрель 2012 в 9:29 Майсгрейв я уже умею

Мне исполнилось 3,5 месецев и вот уже два дня я говорю Ага,правда Агу плохо получается. Кокда лежу на животе оцень люблю поползать с помощью маминой руки, люблю сидеть и стоять. Лежа на спинке поднимаю попку и если дадут пальчики могу сесть. Очень вкусными оказались мои кулаки обожаю их сосать.

Темы: Я сумел!ГоворуныШалостиПитаниеПедиатрияКонтактыЗдоровьеПутешествияСобытияМысли вслухТворчествоУзелок на памятьРассказы о родахДомохозяйство. 6 Комментировать
13 Декабрь 2011 в 18:43 reikyavik

11 месяцев 1 день


ходили к терапевту.все у нас хорошо,набрали 200гр.(посмотрели по таблице в соответствии с ростом и весом у нас норма)на мою жалобу про сон-сказали прекращать ГВ.надо всерьез заняться этим вопросом-потому что сил наших уже нет.сказал,что к году нужно пройти всех специалистов(будем проходить до НГ-маме на работу надо будет).сегодня жезашли к неврлогу.наталья васильевна,увидев нас,сказала;"у этих все хорошо,они здоровы!"также посоветовала прекращать ГВ,раз не спит.маме надо обвязться туго дня 3 а к Пати по ночам надо подходить папе,чтобы мамин запах не будоражил Бусю.и прекращать нужно сразу.дня через 3 она отучится сосать титю0надеемся на это. а еще на то,что она будет спать ночью!


в общем,потом бабайчик(он ходил в поликлинику с нами),повез пвти на коляске на Гвардейскую,а мама пошла на спорт.потом перехатив Бусю там,мы поехали в гости к Раиму,у которого мы в первый раз попробовали лапшу(Пати очень понравилось,а Раим ел плохо).и вообще,на аппетит у малыши мы не жалуемся-тьфу тьфу!


когда Пти приехала домой-мы в 16.30 пошли делать ей прививку;АКДС и полиомелит(капли).плакала не очень много в поликлинике.после капель час ничего не ели и не пили-потом нурофен и фенистил-10 капель.и последующие два дня давали фенистил 10 капель/ 2 р/день.вечером не сильно капризничала и вела себя по-геройски!)

Темы: Домохозяйство. Комментировать
5 Февраль 2011 в 9:43 Anii Развивающие занятия для детей от года до двух лет. часть 1.

После года  малыш начинает очень много двигаться, ему нужно все посмотреть, потрогать, везде залезть и все стянуть. Чем же занять ребенка?Вполне можно ребенка приобщать к рисованию, лепке и аппликациям. Не думайте, что такие занятия еще рано для вашего малыша. Можно уже начинать постепенно приучать ребенка к таким занятиям. 


Рисование.  Здесь лучше начинать с пальчиковых красок. Для них не нужны кисточки и вода. они уже готовы для творения шедевров вашим малышом. Нужно только макать пальчик малыша в краски и рисовать на бумаге. Такие краски не токсичны, если ваш ребенок случайно слизнет их со своего пальчика. Будьте готовы, что краска может оказаться на одежде у ребенка и вашей тоже, поэтому лучше надеть на ребенка какой-нибудь фартучек. Даже если краска попадет на одежду, она легко  смывается.Такой вид занятия развивает мелкую моторику и способствует формированию цветового восприятия. Ваш малыш будет доволен!


Аппликация. Этот вид занятий можно производить не только из бумаги. Можно запастись различными формами макаронных изделий, круп, гороха и ватой или ватными дисками.Для начало можно делать простые фигурки (например сделать снеговика из ватных дисков). Мама будет клеить участки на бумаге а ребенок, с помощью мамы, приклеивать фигурки (облака из ваты, снежные комочки из ватных дисков). Из крупы можно посыпать дорожку. Фантазируйте с вашим ребенком, и у вас все получится!


Лепка.Для этого занятия вместо пластилина лучше подойдет соленое тесто. Оно более мягче и не токсичное, если малыш его захочет попробовать. Для приготовления теста вам понадобится смешать соль(крупную) и муку в равных долях и немного воды. Цвет теста можно придать с помощью различных пищевых красителей (соков ягод). Такое тесто хорошо хранится в холодильнике. Что могут лепить из такого теста малыши?  Отрывайте кусочки от теста и вместе с ребенком катайте шарики, колбаски и лепите простые цветы, солнышко, снеговиков и тд. Дайте ребенку самому помять тесто - им это очень понравится!Главное правило – не заставлять малыша делать то, что он не хочет. Учтите, что время занятий в этом возрасте около 10 минут, больше малыш не усидит на месте.


Темы: Домохозяйство. Комментировать
10 Сентябрь 2010 в 12:54 mayamama

Решила написать пока сижу жду окончания занятий детей!


Вот интрессно кем станут мои дети? что их ждет? как сложится их судьба? много вопросов не правда ли!? я сама иногда пугаюсь своих мыслей)


Когда я была еще молода, хахах), я не задумывалась о своем будущем, я думала буду работать и зарабатывать на свои маленькие шалости и мелочи)


А тут ак все закрутилось, завертелось, сначала один, потом второй! и вот только сегодня я остановилась и посмотрела на всю жизнь так сказать со стороны!


Я получила свободное время и возможность размышлять, пока дети занимаются! я даже стала специально брать с собой нетбук! что бы вот так в режиме on-line писать о своей жизни вне детей)


Я вспомнила своих друзей, я с ними теперь полноценно переписываюсь пока сижу по 2-3 часа жду детей) и меня на мое счастье ни кто не отвлекает! я сама в шоке от того, что они стали существовать как то уже самостоятельно! это так удивительно! ято ни кто не зовет тебя через каждые пять минут с глупыми просьбами)


Я готова за это платить хоть по миллиону!  

Темы: Мысли вслухДомохозяйство. Комментировать
Владислав
Владислав Рост: 150 см Вес: 500 г
23 Август 2010 в 15:33 xener Сынок

Как же я тебя люблю!

Темы: Рассказы о родахДомохозяйство. Комментировать
27 Март 2010 в 7:09 tialenka Готовимся к Пасхе!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Праздников праздник и торжество из торжеств – Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Как окрасить яйца       Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.       Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.       В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Как правильно испечь куличи и пасхи Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.


Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:



  • кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;

  • в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;

  • мука для куличей должна быть сухой и просеянной;

  • тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;

  • месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;

  • тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);

  • в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности.


Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. Помните:



  • от корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;

  • алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;

  • ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой;

  • духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом.


Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы).



  • выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;

  • когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;

  • чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой - втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов;

  • продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.


Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!


Кулич пасхальный       Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.       12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы. Кулич заварной       Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.       12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль. Кулич царский       Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.       Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Пасха вареная       Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.       1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара. Пасха с шоколадом       Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.       Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов. Ванильная пасха       Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.       600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили. Как испечь греческий пасхальный пирог       60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.       Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста - сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов. Стихотворения о Пасхе С. Есенин Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Скрылась за рекою Бледная луна, Звонко побежала Резвая волна. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается Голос по лесам. Тихая долина Отгоняет сон, Где-то за дорогой Замирает звон.


Л.Чарская

Земля и солнце, Поля и лес - Все славят Бога: Христос воскрес! В улыбке синих Живых небес Все та же радость: Христос воскрес! Вражда исчезла, И страх исчез. Нет больше злобы - Христос воскрес! Как дивны звуки Святых словес, В которых слышно: Христос воскрес! Земля и солнце, Поля и лес - Все славят Бога: Христос воскрес! Пасхальные вести Я. Полонский Весть, что люди стали мучить Бога, К нам на север принесли грачи... Потемнели хвойные трущобы, Тихие заплакали ключи... На буграх каменья обнажили Лысины, покрытые в мороз... И на камни стали капать слезы Злой зимой очищенных берез. И другие вести, горше первой, Принесли скворцы в лесную глушь: На кресте распятый, всех прощая, Умер Бог, спаситель наших душ. От таких вестей сгустились тучи, Воздух бурным зашумел дождем... Поднялись - морями стали реки, И в горах поднялся первый гром. Третья весть была необычайна: Бог воскрес, и смерть побеждена! Эту весть победную примчала Богом воскрешенная весна. И кругом леса зазеленели, И теплом дохнула грудь земли, И внимая трелям соловьиным, Ландыши и розы зацвели.

Темы: Узелок на памятьДомохозяйство. Комментировать
13 Март 2010 в 16:22 tialenka Как хранить зимние вещи

Как правильно хранить зимние вещи?


В ПЕРВУЮ очередь, они требуют чистки — хотя бы в домашних условиях. Этим вы защитите вещь и от моли, ведь она любит грязные места одежды. Надеемся, что несколько простых советов по уходу за зимними вещами пригодятся вам.


Общее правило хранения верхней зимней одежды — отправляя в шкаф кожаные и меховые вещи, не забывайте, что для их хранения непригодны упаковки из полиэтилена. Со временем в них накапливается влага, а мех и кожа, как известно, боятся воды. Лучше всего в качестве чехлов, если нет специальных, могут подойти старые пододеяльники или простыни. И еще — храните дубленки и кожаные изделия только на широких плечиках. Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже — плечи провисают, что также искажает форму одежды. Сушите изделия из меха и кожи только в расправленном виде при комнатной температуре и подальше от источников тепла. Прежде чем убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пуговицы или молнию.


Меха


ПЕРЕД тем как «законсервировать» свою шубку, следует протереть загрязненные места губкой, предварительно смочив ее в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порошка (без энзимов). Затем мех промывают чистой холодной водой и сушат. Изделия из дорогого натурального меха не рекомендуется чистить щеткой. Мех с длинным ворсом чистят кашицей из талька с бензином. Шубу перед долгой зимней спячкой нужно «вывести на прогулку». Затем следует хорошо вытрясти и расчесать волос нечастым гребнем, положить в карманы пакетики с антимолью, завернуть в чехол. Следите за тем, чтобы в шкафу одежда не висела слишком густо — от этого мех на шубе приминается. Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой. В течение лета несколько раз вывешивайте шубу на балкон — чтобы «подышала». Особые условия хранения придется обеспечить вещам из светлого меха: для того, чтобы он как можно дольше не желтел, шубу или шапку заворачивают в марлю, пропитанную синькой. Либо используют специальные чехлы сине-голубого цвета. Изделия из искусственного белого меха нужно чистить щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.


Изделия из кожи


ВЕЩИ из кожи имеют специфический запах. Его можно устранить, посыпав вещи на день молотым кофе. Этот способ не годится лишь для изделий из светлой кожи, на которой кофе может оставить следы. Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить вазелином или глицерином. Очень тонкую мягкую кожу лучше протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой. Для придания кожаным вещам, будь то пальто, пиджак, перчатки или сумка, блеска рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряпкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках.


Дубленки


ПОВСЕДНЕВНО дубленки можно чистить только мягкой щеткой или щеткой из натурального каучука. Дубленку из толстой овчины лучше всего доверить опытным рукам специалиста, а тонкие дубленки можно попытаться вычистить самим — мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки процедуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спирта и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0, 5 л воды). Чистую дубленку повесить для просушки, а когда овчина высохнет, основательно промять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.


Замша


ВОРОТНИК, рукава и карманы чистят кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой. Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой. Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой. Не пытайтесь удалить пятна с замши бензином или другим растворителем!


Перчатки


КОЖАННЫЕ перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полоскании в последнюю воду лучше добавить несколько капель глицерина. Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Сушить перчатки следует в темном прохладном месте. Когда перчатки высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.


Обувь


ОБУВЬ можно хранить в двух положениях — в горизонтальном и вертикальном. Положите в обувь холщовые мешочки с солью, которая будет впитывать влагу, набейте бумагой или вставьте распялки. Не забудьте хорошенько начистить обувь жирным кремом и, конечно же, убедитесь, что каблуки не ободраны, а набойки в хорошем состоянии.


Шляпы


ЧТОБЫ шляпа не утратила своей формы, нужно наполнить ее бумагой и хранить в просторной картонной коробке. Фетровые шляпы нужно чистить щеткой. Потертые и мятые места шляпы из фетра или велюра можно слегка почистить наждачной бумагой или, насыпав на них мелкую соль, почистить жесткой щеткой. А можно приготовить раствор нашатырного спирта пополам с водой и, смочив в нем лоскут грубой ткани, чистить поврежденные места, после чего протереть чистой сухой тряпочкой, вычистить жесткой щеткой и высушить. Нередко у фетровых и велюровых шляп в местах соприкосновения с волосами или шеей появляются сальные пятна. Протрите их чистым тампоном, смоченным бензином. Кепку можно хранить в шкафу на полке. После стирки обязательно надеть ее на тарелку или крышку кастрюли

Темы: Узелок на памятьДомохозяйство. Комментировать
27 Октябрь 2009 в 8:26 зайчик

Последнее время что то потянула готовить суши. Муж восторге. Сегодня тоже приготовила салатики, суши, роллы. Сегодня еще гости дожны подъехать.

Темы: Домохозяйство. Комментировать
10 Июнь 2009 в 18:51 Изольда Гуляли.

Сегодня совмещали приятное с полезным :))


Поехали гулять в Струковский сад. Часа два там походили, подышали свежим воздухом, листвой зелёной и цветущим шиповником :)) Настя правда не слишком-то в восторге была. Ей ехать в машине нравится больше. Фонтаны не включали почему-то. И знаменитый наш грот тоже сухой и без символа города. Мда, мэр наш нынешний просто ужасен.


Потом поехали расследовать чтож за магазин "Карусель" открыли у нас. Ничего особенного оказалось. Можно дешевле купить по городу. Вот только матрас надувной купили на лето простенький 180*65 за 53 рубля.


А ещё, купили батон в виде крокодила! Первый раз такого увидела. С маком и кунжутом. И ещё купили дешёвой гречки по 19 рублей кг.


Вобщем, проехались, развеялись и полезно время провели.


 

Темы: ПутешествияМысли вслухДомохозяйство. 1 Комментировать

О СЕРВИСЕ

Мы хотим помочь сохранить детство детей. Специально для этого был разработал уникальный сервис дневников, который позволит всем мамам и папам русскоязычного интернета записывать события, просходящие в жизни ребенка или в течение его ожидания.

Зарождение новой жизни, появление малыша на свет, первые зубки - все замечательные моменты детской жизни вы сможете сохранить с помощью Детство.Ру. К любым записям можно добавлять фотографии. Количество дневников и журналов не ограничено.

Ребенок вырастет и сможет на сайте детство.ру узнать ВСЕ про свое детство. Пожалуйста, не лишайте его этой возможности.

Сервис абсолютно бесплатен.

Сохраните детство Ваших детей!

Архив

Рейтинг авторов за месяц

Тематики