Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Дневники / Kanefa / Запись
распечатать
26 Июнь 2012 в 6:13 kanefa

КОСТНЫЙ ТАЗ


Большое значение в акушерстве имеет костный таз, составляющий прочную основу родовых путей.


Таз взрослой женщины состоит из четырех костей: двух безымянных, одной крестцовой и одной копчиковой, прочно соединенных друг с другом посредством хрящевых прослоек и связок.


Безымянная, или тазовая, кость (os innominata, s. coxae) образуется от слияния трех костей - подвздошной (os ileum), седалищной (os ischii) и лонной, или лобковой (os pubis). Эти три кости сходятся в области вертлужной впадины (acetabulum).


На подвздошной кости различают верхний отдел - крыло и нижний - тело. На месте их соединения образуется перегиб. Граница между ними очерчена на внутренней стороне перегиба дугообразной, или безымянной, линией (linea arcuata, s. innominata).


Верхний утолщенный край крыла подвздошной кости образует подвздошный гребень (crista iliaca).


В самой передней части гребня имеется выступ - передняя верхняя подвздошная ость (spina iliaca anterior superior); сзади гребень оканчивается таким же выступом - задней верхней подвздошной остью (spina iliaca posterior superior). Несколько ниже последней находится небольшой выступ - задняя нижняя подвздошная ость (spina iliaca posterior iuferior). Непосредственно под ней расположена большая седалищная вырезка (incisura ischiadica major), оканчивающаяся острым выступом - седалищной остью (spina ossis ischii, s. spina ischiadica). Расположенная книзу от нее малая седалищная вырезка (incisura ischiadica minor) заканчивается массивным седалищным бугром (tuber ischiadicum). От него начинается нижний край безымянной кости, оканчивающийся лонным сочленением, или симфизом (symphysis ossis pubis), соединяющим друг с другом лонные кости той и другой стороны. Лонное сочленение относится к неподвижным суставам.


Крестцовая кость (os sacrum) состоит из 5-6 неподвижно соединенных друг с другом позвонков, сливающихся у взрослых в одну кость. Передняя ее поверхность равномерно вогнута. Составляющие ее позвонки соединены друг с другом хрящевыми сочленениями. С помощью хряща сочленен и I позвонок крестцовой кости (основание крестца) с последним (V) поясничным позвонком. На месте соединения этих двух позвонков внутрь таза вдается костный выступ - мыс (promontorium).


Верхушка крестца соединяется с основанием копчиковой кости посредством подвижного крестцово-копчикового сочленения (articulatio sacro-coccygea), что позволяет копчику отклоняться кзади на 1-2 см.


Крестцовая кость соединена с каждой из подвздошных костей посредством плотных хрящевых прослоек - крестцово-подвздошных сочленений (articulationes sacro-iliacae).


Копчиковая кость состоит из 4-5 сросшихся между собой недоразвитых позвонков.


Все соединения тазовых костей, неподвижные или очень слабо подвижные (крестцово-копчиковое сочленение), во время беременности размягчаются. К концу беременности они становятся настолько растяжимыми, что кости таза в известной степени становятся подвижными по отношению друг к другу. Это создает в родах возможность некоторого увеличения размеров таза. Сильнее всего эта подвижность выражена в крестцово-копчиковом сочлене-нении, в меньшей степени - в лонном сочленении и еще в меньшей степени в крестцово-подвздошных сочленениях.


Кости таза скрепляются также различными связками, из которых две имеют большое практическое значение. Одна из них, крестцово-бугровая связка (lig. sacro-tuberosum), идет от крестцовой и копчиковой костей к седалищным буграм. Другая, крестцовоостистая связка (lig. sacro-spinosum), направляется от свободного края крестцовой кости и 1 копчикового позвонка к седалищной ости.


Эти две связки, окаймляя большую и малую седалищные вырезки, ограничивают два отверстия: большое седалищное отверстие (foramen ischiadicus majus) и малое седалищное отверстие (foramen ischiadicus minus).


Таз делится на две части - большой и малый. Они отграничены друг от друга плоскостью входа в малый таз. Это - воображаемая плоскость, проходящая через верхний край лонного сочленения, безымянные линии той и другой стороны и вершину мыса. Все, что лежит выше этой плоскости, составляет большой таз, а все, что расположено ниже нее, составляет малый таз.


Отличия женского таза от мужского в детском возрасте выражены слабо; они становятся отчетливыми лишь у взрослых.


Главные из них следующие: кости женского таза по сравнению с мужским более тонки и гладки; женский таз ниже, объемистее и шире; крылья подвздошных костей у женщин развернуты сильнее, вследствие чего поперечные размеры женского таза больше размеров мужского; вход в малый таз женщины имеет поперечно-овальную форму, а у мужчин - вид карточного сердца; вход в малый таз у женщин более обширен и полость таза не суживается книзу воронкообразно, как у мужчин, а наоборот, расширяется; вследствие этого выход таза у женщин шире, чем у мужчин; угол, образуемый нижними ветвями лонных костей таза женщины, более тупой (90-100°), чем у мужчины (70-75°).


Таким образом, таз взрослой женщины по сравнению с мужским более объемист и широк и в то же время менее глубок.

Оставить комментарий

Добавить комментарий