Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Дневники / TatyanaTroshina
Завести online дневник о своих детках!

Дневник: TatyanaTroshina

22 Февраль 2012 в 8:10 TatyanaTroshina От педиатра к ЛОРу?

ЛОР-патологии рассматриваются в рамках отдельного направления медицины, однако оториноларингологи ежегодно вовлекаются в борьбу с последствиями сезонных эпидемий ОРВИ. Сегодня специалисты отмечают, что количество осложнений со стороны ЛОР-органов вследствие недолеченных ОРВИ за последние годы резко возросло. По статистике, число синуситов увеличилось с 5-10% до 10-20%. Практически каждый ребенок до 3 лет переносит от 1 до 2 случаев острого среднего отита. 70-80% детей, обратившихся за медицинской помощью к оториноларингологу, имеют уже запущенную стадию заболевания.


  «Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций не только невозможно, но и не нужно, потому что именно благодаря перенесенным ОРВИ постепенно формируется иммунитет ребенка и его невосприимчивость к идентичным, но, возможно, более тяжелым вирусным инфекциям в будущем. Однако исключительно важно, чтобы эти эпизоды болезни протекали сравнительно легко, без осложнений и не были слишком частыми», - считает Михаил Рафаилович Богомильский, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор, зав. каф. детской оториноларингологии  Педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


При правильном лечении респираторной вирусной инфекции выздоровление наступает в среднем через 7-10 дней, а допустимая частота заболеваний ограничена 5-6 эпизодами в год для дошкольников и тремя для школьников. Более продолжительные или частые болезни уже несут в себе риск осложнений.


Еще симптомы или уже осложнения?


Кашель, насморк (ринит), охриплость (ларингит) являются симптомами ОРВИ и их лечение должно проходить под контролем терапевта или педиатра в зависимости от возраста пациента. Запущенный насморк или кашель могут стать причиной серьезных осложнений.


Поводы для обращения к ЛОРу


·         Головная боль, длительный насморк, затруднение носового дыхания


Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух или синусит довольно часто возникает как осложнение в результате инфекционных или вирусных заболеваний. Наиболее распространено поражение верхнечелюстной пазухи – гайморит. У детей раннего возраста, до 3 лет, болезнь нередко протекает без симптомов. Осложнение может проявляться уже позже, когда ребенок учится в школе. Во избежание подобных осложнений следует всегда долечивать ребенка до полного выздоровления. На всех стадиях ринита при комплексном лечении можно использовать таблетки от насморка Коризалия, применяемые внутрь и поэтому не воздействующие на слизистую оболочку носа, разрешенные к применению, как у взрослых, так и детей.


·         Ощущение заложенности, шума  и  резкой боли в ухе с  повышением  температуры тела


Воспалительный процесс в ухе или отит часто случается на фоне вирусного заболевания и присоединения к нему бактериальной инфекции. До 3-х лет у 80 % детей отмечается, по крайней мере, один эпизод отита.


·         Затруднение носового дыхания, сопение и храп по ночам, утренний кашель, повышение температуры


Подобные симптомы возникают из-за разрастания в носоглотке лимфоидной ткани. Патологическое увеличение глоточной миндалины – аденоидит - широко распространен у детей и наиболее часто наблюдается в возрасте от 3 до 7 лет. Если у ребенка часто заложен нос, он начал похрапывать во сне, гнусавить вне эпизодов простуды, постоянно дышит ртом – это повод обратиться к ЛОР-врачу.


·         Кашель длится более 7 дней: начинается с сухого, усиливается ночью и лишает сна, переходит во влажный, сопровождаясь повышением температуры и недомоганием.


Воспаление бронхов – бронхит может сопутствовать простуде и гриппу, проявляется сухим надсадным кашлем, повышенной температурой тела, болью в груди, хрипами. Во время кашля может выделяться мокрота. К препаратам, которые воздействуют на все типы кашля, относится сироп Стодаль. Он рекомендован взрослым и детям любого возраста, которые его полюбят за приятный карамельный вкус. Если при проводимом лечении кашель длится более 3 дней, стоит снова обратиться к педиатру.


·         Высокая температура держится больше 24 часов, появилась одышка, учащенное дыхание


Вирусные инфекции могут вызывать воспаление легочной ткани - пневмонию. Очень важна ранняя диагностика, так как именно она обеспечивает своевременное начало лечения и позволяет избе­жать развития тяжелых осложнений. Если у вашего ребенка отмечаются вышеописанные симптомы, то к врачу следует обратиться незамедлительно.


Своевременное лечение


Лечение ОРВИ должно быть начато при первых симптомах недомогания и включать меры по снижению интоксикации (обильное питье), витаминотерапию, противовирусные препараты и симптоматическую терапию. При доказанной бактериальной инфекции оправдано применение антибиотиков.


«При назначении того или иного препарата или комбинации лекарственных средств необходимо учитывать не только эффективность, но и безопасность применяемых средств, особенно если речь идет о детях. Ребенка нельзя лечить как «уменьшенную копию взрослого» человека, так как у него многие системы еще находятся в стадии становления и высок риск возникновения нежелательных реакций. Именно поэтому среди противовирусных препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью, врачи могут выбрать Оциллококцинум – препарат, обладающий неспецифическим противовирусным действием. Он подходит как для лечения, так и для профилактики ОРВИ и гриппа, и имеет минимум побочных эффектов», - считает Елена Юрьевна Радциг, д.м.н., профессор кафедры детской оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова


 Своевременное лечение ОРВИ снижает риск возникновения осложнений. Однако в случаях затянувшегося выздоровления или ухудшения самочувствия следует обращаться за помощью к врачам-специалистам.

Комментировать
23 Январь 2012 в 14:12 TatyanaTroshina ОРВИ: ГРАНИЦЫ РАЗУМНОГО

Опросы населения свидетельствуют о высоком уровне информированности людей о проблеме ОРВИ: мы все хорошо осведомлены о правилах профилактики и лечения  и даже имеем собственное мнение о том, как лучше лечиться. Последнее особенно тревожит медиков: в случае болезни только трое из десяти заболевших обращаются за помощью к врачу, остальные занимаются самолечением.


Болеть не чаще, чем все.


Медиками установлен средний уровень заболеваемости ОРВИ для разных возрастных категорий. Дети болеют чаще взрослых: школьники болеют в среднем 3 раза в год, дошкольники - до 6 раз в год. Эта статистика не должна пугать родителей, т.к. является в некотором смысле нормой для большинства стран мира, как развитых, так и менее благополучных в социальном отношении. Значит ли это, что ОРВИ у детей лечить не обязательно, разрешив растущему организму самостоятельно «учиться» побеждать вирусные инфекции? Определенно нет: ОРВИ, лишенные нужного внимания, могут переходить в затяжную форму, вызывать самые разные осложнения. Это ослабляет детский иммунитет, из-за чего заболевания, причем не только респираторные, учащаются. Иными словами, болеть можно, но болеть нужно аккуратно.


Маски и не только


Способы передачи респираторных вирусов также хорошо известны. Чтобы помешать их распространению воздушно-капельным путем применяются одноразовые респираторные маски. Главное – менять их каждые 2 часа. Но вирусы сохраняются и на окружающих нас поверхностях: на бумаге, картоне, тканях они держатся до 12 часов, на металлических предметах и пластмассе – до 48 часов, на стекле - до 10 дней. Поэтому не забывайте дома регулярно проводить влажную уборку и проветривать, а вернувшись с улицы - мыть руки. Это очень простые, но действенные меры профилактики.


Лечить - не перелечить


Всемирная организация здравоохранения рекомендует комплексный подход к лечению ОРВИ и гриппа. Это значит, что вашему ребенку врач может назначить  препараты разного типа действия – противовирусного, иммуномодулирующего, симптоматического и патогенетического. Противовирусных препаратов, разрешенных к применению у детей не так много, поэтому часто лечение начинается с Оциллококцинума, имеющего неспецифическое противовирусное действие, или лекарств интерферонового ряда (Циклоферон, Лавомакс, и т.д.).  Для патогенетической терапии (облегчения головной и мышечной боли, снижения температуры) можно использовать препараты на основе парацетамола, но следует помнить, что, во-первых, их применяют при температуре выше 38-38,5С, а, во-вторых, они лишь снимают симптомы, но не лечат саму причину возникновения боли и жара.  Для лечения сопутствующих симптомов  -  ринита, кашля  - используются соответствующие препараты, разрешенные к применению у детей.


Сколько лекарств? Не много и не мало!


А сколько лекарств можно принимать одновременно без вреда для здоровья? Медики все чаще стали говорить о проблеме избыточного назначения препаратов: при ОРЗ пациент может принимать до 7 препаратов, а в случае сопутствующих хронических заболеваний - около 14. Поэтому, получая рецепт, для себя или ребенка, сразу поинтересуйтесь у врача, сочетаются ли эти лекарственные средства с теми, что уже принимаются для лечения других заболеваний, есть ли риск передозировки или взаимодействия. Поинтересуйтесь, можно ли ограничить или уменьшить число лекарственных средств в схеме лечения без ущерба для эффективности.


Детям самое лучшее!


Многие родители, заботясь о ребенке, экономят на собственном здоровье и не занимаются профилактикой, ни плановой, ни экстренной. Специалисты из Российского национального исследовательского медицинского  университета имени Н. И. Пирогова по руководством д.м.н, профессора Т.В. Казюковой недавно доказали, что при регулярном соблюдении мер профилактики всеми членами семьи 80% людей вообще не заболевают в период эпидемического подъема.  Но только при выполнении этого условия здоровье каждого члена семьи в отдельности может быть в безопасности: если родители сами часто болеют, то и риск болезни  у ребенка повышается.


 


Кто виноват?


 


Ответственность за здоровье вашего ребенка лежит на вас, но именно поэтому его лечением должен заниматься врач. Если  болезненное состояние вашего ребенка длится более суток и вы не видите улучшений, то немедленно обратитесь к врачу.


 


Несколько универсальных правил:



  1. 1.      Визит к врачу


ü  Обращайтесь к врачу в начале болезни


ü  Сообщите врачу, есть ли у вас хронические заболевания и какие лекарства вы в связи с ними принимаете


ü  Сообщите врачу, принимали ли уже что-то для лечения ОРВИ


ü  Сообщите врачу, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех или иных лекарственных средств или веществ


 



  1. 2.      Рецепт


При получении рецепта поинтересуйтесь у врача:


ü  Есть ли ограничения или противопоказания к применению у выписанных лекарств


ü  Нужно ли изменить свой рацион в связи с назначением этих лекарств


ü  Сочетаются ли эти лекарственные средства с теми, что вы принимаете для лечения других заболеваний, есть ли риск передозировки или взаимодействия


ü  Можно ли ограничить или уменьшить число лекарственных средств в схеме лечения без потери для эффективности лечения


ü  Через какой промежуток времени нужно оценить действие лечения и при необходимости вызвать врача повторно


 



  1. 3.      Лекарственные средства


При покупке лекарств важно:


ü  Проверить срок годности, герметичность упаковки, соблюдение требований к условиям хранения лекарства


При приеме лекарственных средств важно:


ü  Соблюдать схему приема и дозировку


ü  Обращать внимание на возможные негативные реакции организма

Комментировать
23 Декабрь 2011 в 13:15 TatyanaTroshina 33 факта о контрацепции


  1. 1.      Самые вредные спермициды применялись в Древнем Китае — там во влагалище вводили ртуть.

  2. 2.      В Древнем Египте в роли контрацептива выступал крокодилий навоз. Египтянки смешивали хлопок с мёдом и навозом и использовали смесь перед актом любви.

  3. 3.      В Древней Руси самым распространённым способом контрацепции было спринцевание мочой — собственной или партнёра.

  4. 4.      В СССР женщины использовали для контрацепции кусочки лимона, хозяйственное мыло и аспирин.

  5. 5.      Противозачаточные таблетки предотвращают овуляцию, в результате оплодотворение не может произойти.

  6. 6.      Около 71% женщин регулярно забывают принять гормональную таблетку.

  7. 7.      Десять лет назад изобрели гибкое гормональное кольцо, которое вводят прямо во влагалище. Оно защищает от беременности в течение месяца.

  8. 8.      Более 80% женщин забывают о контрацепции во время отпуска.

  9. 9.      Практическая эффективность презерватива не превышает 85%.

  10. 10.   При правильном применении эффективность влагалищного кольца - 99,7%, такая же как у противозачаточных таблеток.

  11. 11.   Кормление грудью защищает от беременности в течение 6 месяцев после родов - только при соблюдении целого ряда жестких условий. Например, кормления ребенка строго «по требованию», в том числе, ночью, полного отсутствия прикорма и менструации.

  12. 12.   10% женщин делает аборт в первый год после родов.

  13. 13.   Из всех гормональных контрацептивов влагалищное кольцо содержит самую маленькую дозу гормонов.

  14. 14.   60% подростков начинают половую жизнь раньше 18 лет.

  15. 15.   Каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется у матери моложе 15 лет.

  16. 16.   Популярный контрацептив античности — семена дикой моркови. В 1976 году исследования на лабораторных мышах доказали, что она, действительно, способна предотвращать беременность.

  17. 17.   Во многих городах-государствах древности число детей в семье было ограничено законодательно. Свободный житель демократического полиса не имел права иметь больше одного-двух детей. В современном Китае штраф за рождение второго ребенка составляет от 2 до 10% годового дохода семьи.

  18. 18.   В 1 веке н.э. наиболее эффективное средство контрацепции близкий родственник укропа сильфион ценился на вес дороже серебра.

  19. 19.   Казанова утверждал, что отлично предупреждает беременность лимонная корка, помещенная во влагалище.

  20. 20.   По статистике, треть американцев не умеет пользоваться презервативами.

  21. 21.   В Швейцарии выпустили в продажу детские презервативы: поскольку многим молодым людям мешал предохраняться неподходящий размер.

  22. 22.   Без контрацепции беременность в течение первого года совместной жизни с партнером наступает у 89% женщин.

  23. 23.   Довольно часто бесплодие лечат контрацептивами.

  24. 24.   Одна таблетка «экстренной контрацепции» содержит в 6 раз больше гормонов, чем обычная.

  25. 25.   Гормональные контрацептивы способствуют уменьшению сальности кожи и количества высыпаний на лице.

  26. 26.   При приеме гормональных контрацептивов более 10 лет опасность рака яичников сокращается на 80%, а рака матки — на 60%.

  27. 27.   Курящим женщинам после 35 лет противопоказаны комбинированные гормональные контрацептивы.

  28. 28.   Во время «критических дней» тоже можно забеременеть.

  29. 29.   Беременность иногда может наступить уже через 36 часов после окончания приема гормональных контрацептивов.

  30. 30.   44% женщин мечтают об отсутствии менструации.

  31. 31.   Организм «привыкает» к гормональной спирали от 3 до 8 месяцев.

  32. 32.   Контрацептивные пластыри не рекомендуется применять женщинам с массой тела выше 90 кг.

  33. 33.   Имплантат обеспечивает надежную контрацепцию в течение 3-лет. После его удаления, способность к зачатию восстанавливается быстро - более 90% женщин могут забеременеть уже в первые 3 недели.

Комментировать
Magic Castle

О СЕРВИСЕ

Мы хотим помочь сохранить детство детей. Специально для этого был разработал уникальный сервис дневников, который позволит всем мамам и папам русскоязычного интернета записывать события, просходящие в жизни ребенка или в течение его ожидания.

Зарождение новой жизни, появление малыша на свет, первые зубки - все замечательные моменты детской жизни вы сможете сохранить с помощью Детство.Ру. К любым записям можно добавлять фотографии. Количество дневников и журналов не ограничено.

Ребенок вырастет и сможет на сайте детство.ру узнать ВСЕ про свое детство. Пожалуйста, не лишайте его этой возможности.

Сервис абсолютно бесплатен.

Сохраните детство Ваших детей!

Рейтинг авторов за месяц