Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Дневники / Суламита / Умный в гору...пойдет!!!
распечатать
14 Август 2011 в 18:29 Суламита Умный в гору...пойдет!!!

 



  • В суету городов и потоки машин

  • Возвращаемся мы-просто некуда деться!-

  • И спускаемся вниз с покоренных вершин,

  • Оставляя в горах свое сердце...


 


                                       (В.Высоцкий)


И вот очередное возвращение с прекрасных гор Западного Урала..Все-таки,невозможно однажды побывав в горах,не захотеть снова подняться на вершины.Илюшка,наверное,станет альпинистом-он покоряет высоту в третий раз,а первый был в 3,5 месяца.Конечно,наш поход в горы больше похож на пешую прогулку-мы не связывались веревками,не цеплялись за уступы кошками,не рубили ледники ледорубами.Но впечатлений предостаточно!


Выехали мы большой командой в 13 человек-четверо нас и девять - наших друзей из Набережных Челнов.Многодетная семья с семью детьми,у которых мы всегда останавливаемся,когда едем на юг,поддалась на наши уговоры посетить живописнейшие места на реке Вишере.И вот,упихавшись в восьмиместный фольк,прихватив с собой котенка друзей и кучу снаряжения,мы отправились в наше путешествие.


Первой достопримечательностью на нашем пути было соленое озеро близ Соликамска,соляной "столицы" России.Открыли мы его совсем недавно,в начале лета.Это не природный,а искусственный водоем.Его образует родник,выбивающийся из под терриконов-соляных отвалов.Утонуть там невозможно,вода держит на плаву,как поплавок.Она-голубая,прозрачная,не то,что в разрекламированном Соль-Илецке.Искупавшись,мы направились к пресному озеру(через дорогу),в котором купались раньше.Но тут нас ожидал неприятный сюрприз-вода зацвела.Окунуться в зеленую жижу рискнули только самые смелые - т.е. Рома,Аленка и друг из Челнов.Получилась живая картинка: "Я водяной,я водяной...."Остальные сполоснулись,как могли,водой из запасов и ехали до Красновишерска "малосольными".Вкусно было есть семечки солеными руками!


Прибыв в город,мы поужинали у друзей и отправились на гору Ветлан.Она небольшая-всего 150 метров над уровнем моря и благоустроенная,на вершину ведет лестница из 698 ступенек.К сожалению,уже темнело,и вдоволь полюбоваться прекрасными видами нам не удалось.Вниз спускались в почти полной мгле.Ночевать решили у друзей(частью в машине),так как все устали и раскладывать палатки было неохота.


На следующее утро,переправившись на катере через Вишеру,еще раз полюбовавшись Ветланом-уже с реки,-мы начали свое восхождение на другую гору,Полюд.Эта гора уже посерьёзней-560 метров,на гору ведет дорога для Уралов и танкеток.(На вершине находится телевышка.)Здесь нас ожидало приключение.Мы заблудились!Просто пошли не по той дороге,не на гору,а в обход.Пройдя 5 километров,не видя на горизонте горы,мы заподозрили неладное...Тут,на наше счастье,нам встретились люди,ехавшие на "уазике".Они разъяснили нам нашу ошибку и - О,чудо! -согласились подвезти нас...до самой вершины.Оказывается,и они решили покорять Полюд.


Не довезя метров 300 до вершины,нас высадили-все-таки тяжело подниматься в гору с таким табором на борту!Но и эти 300 метров нам дались нелегко-кто-то нес Илюшку,кто-то провиант...Дети оказались на вершине раньше всех!Вид сверху восхитительный...Бескрайние леса,суровые скалы и красавица Вишера покоряют сердце.Дети бесстрашно пытались подойти к самому краю пропасти,сердце родителей уходило в пятки при виде этого-сплошной экстрим,море адреналина у всех.На обратном пути собирали грибы и ягоды,последние-большей частью в рот.


Переправившись обратно,мы поехали на камень Говорливый.Он совсем маленький-60 метров,но с красивой историей.По легенде,когда-то он своим эхом предупредил местных жителей о набеге врагов,и ему дали это имя.Говорят,эхо здесь достигает 8 раз!К сожалению,в нашем случае оно было только 3 раза-так как мы кричали с суши,а надо было с Вишеры.


Здесь мы остановились на ночлег.Разожгли костер,заварили Бизнес Ланч и чай,поставили палатки...Вдоволь наглядевшись на звездное небо,напевшись песен,напившись чаю,мы отпраились спать.Мужчины несли караул у костра и отгоняли собак,прибежавших на запах съестного из соседней деревни.


На следующее утро искупались в речке и поехали на озеро Нюхти.По рекламе путеводителя,это прекрасное место для семейного отдыха-песчаное дно,хороший берег и богатый ягодник.Первое не оправдалось.Мы заехали не с той стороны и попали на место с илистым,заваленным корягами дном.Толком покупаться не получилось.Зато набрали 10-литровое ведро ягод-впятером,за час!Брусника,голубика,черника,клюква(еще не поспела)-ягод было великое множество.Отдохнув на озере,покушав у костра,мы отправились в путь домой.


Илюшка вел себя в поездке смирно.Поднимался в горы он,сидя на плечах у нас,вместе со всеми любовался видами с вершин и объедался ягодами.


Ах да,у друзей в Красновишерске была лошадь,и бонусом в поездке было катание на ней.Аленка села на лошадь впервые и была в полном восторге!


Все остались очень довольны поездкой.Действительно,однажды побывав в горах,хочется возвращаться туда снова и снова,поднимаясь в облака и чувствуя себя крошечной пылинкой перед величием Божьего творения...


 


 


 


 


 


 


 

Комментарии
дав, 15.08.11 16:54
Ларис,рассказ замечательный!Прям с вами побывала!!!сууупер!тоже так хочу)))))
natalka0607, 15.08.11 22:06
Лариса, вы такие молодцы, слов нет!!! Очень хочется увидеться с вами и посетить эти места!!!!!
Суламита, 16.08.11 09:55
Так в чем же дело?На поезд-и вперед!
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Тематики